+7 (495) 998-00-48, +7 (916) 010-20-41 Круглосуточно, без выходых
109652, г. Москва, ул. Люблинская, 165 корп. 2 ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Заказать звонок

Оставьте Ваши контакты, и менеджер свяжется с Вами в удобное для Вас время

* - Поля обязательные для заполнения
  Опубликовано: 15-04-2014

Почему в бетоне возникают трещины?

Специфика бетона как строительного материала заключается в том, что он склонен давать трещины. К сожалению, недостатком бетона является подверженность влиянию температурных факторов. Причиной трещин может являться проникание в бетонную поверхность воды, которая затем под влиянием отрицательных температур, замерзая, увеличивается в объеме, и расширяет образовавшуюся микротрещину. Кроме того, в бетон могут проникнуть, например, споры растений или микроорганизмов, которые под воздействием влаги могут начать там развиваться, также образуя трещины. Нормы ГОСТ предполагают наличие в бетоне трещин не шире, чем приблизительно одна десятая миллиметра, однако в целях безопасности при эксплуатации бетонной конструкции настоятельно рекомендуется избавляться даже от таких трещин.

В борьбе с трещинами вам помогут…бактерии?

В настоящее время активно идет разработка материалов, которые смогут, проникая в бетон, расширяться, тем самым заполняя образовавшиеся трещины. Параллельно с эти был обнаружен другой, весьма оригинальный способ борьбы с подобной проблемой.

Оказалось, что существуют некие бактерии, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают соединения кальция. Проникая в бетонную поверхность, эти бактерии вполне в состоянии надежно заделать образовавшиеся там микрощели. Особенность их деятельности состоит в том, что развиваться они могут только в условиях влажности, поэтому если вода не проникла в бетон – бактерии погружены в сон. Пробуждаются же к активности они по мере попадания в бетонные трещины влаги. Пока подобные эксперименты проводились лишь в лабораториях, однако, как только ученые изобретут эффективный способ «заселения» этих бактерий в бетон, мы можем смело надеяться, что такая важная проблема, как избавление бетона от трещин, будет с успехом разрешена.

вернуться к списку
  • Доставка точно в срок
  • 21 бетонный завод 24/7
  • Собственная лаборатория
Если Вам требуется дополнительная консультация по условиям доставки и нашим ценам, напишите или позвоните нам:
+7 (495) 998-00-48, +7 (916) 010-20-41